Что изменится на рынке?

Что изменится на рынке?

Эскроу счет– это спецсчет в банкет. На этом счете лежат деньги, которыми можно воспользоваться только при соблюдении определенных условий. За соблюдением этих условий следит банк(как посредник).

Вот так будет выглядеть схема покупки жилья .

- Покупатель выбирает квартиру

- Покупатель вместе с представителем застройщика приходит в банк и открывает счет эскроу

- В трехстороннем договоре стороны прописывают условия сделки и передачи имущества

- Покупатель вносит на счет деньги, которые будут находиться здесь до выполнения условия

- Компания достраивает дом, получает необходимые документы и передает ключи покупателю

- Банк видит, что оговоренное в договоре условие выполнено, а потому разрешает застройщику забрать деньги со счета

В случае финансовых проблем у застройщика покупатель просто вернет свои деньги.  Застройщик знает, что он квартиру продал и, чтобы получить свои деньги, нужно только выполнить обязательства.

Договор эскроу действует только 5 лет. Если стороны заключили соглашение, в котором прописан больший срок или срок не указан вовсе, то законодательство будет считать срок такого договора на уровне 5 лет.

Стороны могут отказаться от договора эскроу. Для этого в банке подготавливается письменное уведомление о прекращении договора. В случае разрыва деньги возвращаются покупателю. Если застройщик выполнил условия, то деньги переводятся ему.

Среди банков, в которых можно открыть эскроу счет, можно встретить такие банки, как Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, Совкомбанк, Возрождение, Связь-Банк, Азиатско-Тихоокеанский банк, Московский кредитный банк,  Росбанк, Тинькофф Банк,  Промсвязьбанк, Россельхозбанк и другие.

Минусом введения эскроу счетов станет возможное повышение цен на новостройки. Однако, большинство потребителей предпочтет переплатить небольшую сумму, но при этом избежать рисков, связанных с покупкой жилья.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.